Парк Айвазовское в Партените

Парк Айвазовское и санаторий находится на берегу бухты с необычным топонимом Кучук-Ламбад, который переводится как «Малый светильник».
Парк Айвазовского довольно молодой. Его строительство началось в 1964-1966 годах. Сейчас его современное имя звучит на иностранный манер как «Парадиз», раньше же его называли просто «Райский уголок».
В 2003 году началось преображение парка Айвазовского в Партените и он начал становится «Парадизом». С тех пор и посей день идет не прекращающаяся ни на день реконструкция садово-паркового комплекса с учетом современных тенденций в ландшафтном дизайне.

Основу визуального оформления парка Парадиз составляют достоверные исторические факты, мифы и легенды так или иначе связанные с Партенитом в частности и Крымом целом. Несколько тысячелетий отражены в различных уголках парка и его композициях. Это древние таврские дольмены и греческая культура, мрачное средневековье и праздность восточных садов, присоединение Крыма к России и фрагменты посещения Партенита Пушкиным, Айвазовским, Мицкевичем.
Отдельно стоит сказать о растительном мире парка «Айвазовское» в Партените. Это действительно рай – именно «Парадиз». Конечно количество видов растений не способно конкурировать с Никитским ботаническим садом, здесь из всего около 300. Но вот по красоте точно не уступит в ансамбле многочисленных статуй, ручейков, озер и беседок.







В настоящее время в парке произрастает около 15 тысяч деревьев и почти 40 тысяч всевозможных кустарников. Среди всего многообразия встречаются редкие и уникальные для Крыма растения на фоне аборигенных и заморских видов флоры.




Автором проект парка является известный ландшафтный архитектор Анненков А.А.
